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2017/10
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ふろふき大根
自家菜園をしている方からおっきな大根とゆずを頂いたのでふろふき大根を作ってみましたー

マイレシピ

1.大根は3~4cmに切り皮をむき、面取りをして、十字に隠し包丁を入れる。

2.大根にひたひたの米のとぎ汁を入れて10分ゆでたら取り出して洗う。

3.なべに昆布を敷いて大根を入れ、たっぷりの水を加えてとろ火でやわらかくなるまで30分位煮る。

今回はゆずを頂いたのでゆずみその作り方を教わったので作ってみました。
一度にまとめて作って冷蔵庫で保存して1年くらいはもつそうです!!

材料 みそ1kg 砂糖1kg ゆず 中位の大きさ10個位

味噌に砂糖とゆずの皮はすりおろして、実は絞って(種は取り除く)混ぜ合わせてから中火にかけ温まってきたら弱火で水あめ状になるまで混ぜながら煮る

とろっとしてきたら完成です砂糖は好みで調整して下さいね

大根をお皿に盛り味噌をかけたら出来上がりです

ゆず風味豊かなふろふき大根に仕上がりましたー

案外簡単ですよ!

一応 栄養士の資格は持ってます



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ちょびひま

Author:ちょびひま
50才主婦
やさしい旦那様と二人の子供の4人家族
それと忘れてはならない愛犬コーギー(10歳)

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